イベントカレンダー

科学を楽しめる2日間! ウェスタ川越 夏休み自由研究大作戦2024

3082_main_4075944643.jpg

開催日時 2024年8月10日(土)~2024年8月11日(日) 10:00~16:00
会場 ウェスタ川越 多目的ホール、第1~3会議室
プログラム
●開催ワークショップ●
対象年齢に『※』がついているワークショップは、保護者の付き添いがあれば未就学児参加可能。
お申込み方法については[詳細]の《参加方法》か、イベントチラシをご覧ください。

自由参加
【A】もみもみスライム
材料の入った袋を『もみもみ』して、もっちりしたスライムを作ろう!
対象年齢|小学1年生~6年生※
所要時間|5~10分
《2日間開催・終日》
wm会員ならトッピングラメもらえる!
詳しくは[詳細]の《参加方法》をご覧ください。

自由参加
【B】ぱたぱたバード・アニマル
ストローを使って、羽や手がぱたぱた動く工作をしよう!
対象年齢|小学1年生~6年生※
所要時間|5~10分
《2日間開催・終日》

自由参加
【C】スフィロミニ
ボール型のロボット『スフィロミニ』を動かしてみよう!
対象年齢|小学1年生~6年生※
所要時間|5分
《2日間開催・終日》

事前申し込み①③⑤ 自由参加②④⑥
【D】エアドームプラネタリウム
生解説で今日の星空や宇宙のお話を聞こう!
対象年齢|小学1年生~6年生※
定  員|各回30名(膝上鑑賞不可、同伴の保護者も1名としてお申し込みください)
所要時間|30分
《2日間開催》①10:00-10:30 ②11:00-11:30 ③12:00-12:30 ④13:30-14:00 ⑤14:30-15:00 ⑥15:30-16:00

事前申し込み
【E】光のふしぎ?! ビー玉まんげきょう
かがみとビー玉で、ふしぎなもようが見えるまんげきょうを作ろう!
対象年齢|小学1年生~6年生※
定  員|各回12名
所要時間|45分
《2日間開催》①10:30-11:15 ②11:45-12:30 ③13:30-14:15 ④14:45-15:30

事前申し込み
【F】プログラミングであそぼう! 箱型ロボット「PETS」
プログラミングを体験して、ミッションクリアを目指せ!
対象年齢|小学1年生~6年生(3年生以下は保護者の付き添いが必要)
定  員|各回10名
所要時間|45分
《10日のみ開催》①10:30-11:15 ②13:00-13:45 ③14:30-15:15

事前申し込み
【G】プルプルデザートが固まる謎を探ろう!
牛乳を入れて混ぜるあのデザート。なぜ固まるの? ほかの液体だとどうなるの? 調べてみよう!
対象年齢|年長~小学2年生とその保護者
定  員|各回9組(18名)
所要時間|60分
《10日のみ開催》①11:00-12:00 ②13:30-14:30

事前申し込み
【H】プログラミングで「算数すごいぜ!」
プログラミングを使って、図形をかいたり算数のすごさを感じられる!
対象年齢|小学4年生~6年生
定  員|各回10組(1~3名/対象年齢のお友達やご兄弟、保護者と一緒に楽しめます)
所要時間|90分
《11日のみ開催》①10:30-12:00 ②13:30-15:00

事前申し込み
【I】環境講座&実験「様々な光を見てみよう!」
現役東大生と「光の三原色と見えない光」をテーマに、この世界にあふれる「光」について考えよう!
対象年齢|小学3年生~6年生とその保護者
定  員|各回9組(18名)
所要時間|60分
《11日のみ開催》①10:30-11:30 ②13:00-14:00 ③14:30-15:30


主催|ウェスタ川越指定管理者NeCST
後援|埼玉県教育委員会、川越市教育委員会
協力|はまぎん こども宇宙科学館、未来をつくる杉並サイエンスラボ IMAGINUS、山梨県立科学館
詳細
《参加方法》
事前申し込み のワークショップ
エントリーフォームより、ご希望のワークショップ・日時を選んでお申込みください。
スケジュール等詳細は上記[プログラム]にてご確認ください。

▷エントリーフォーム コチラをクリック※申込期間前※
▷申し込み受付期間 2024年7月27日(土)10:00~(定員に達し次第受け付け終了)

お申し込みにあたっての注意事項
●先着申し込み(定員に達し次第、受け付け終了)
●1組につき、申し込みは1回まで
 ※同じグループから複数の申し込みがあった場合は、最後のお申し込みのみを有効とさせていただきます。
●同じワークショップへ同時にお申込み可能な人数(組数)は、最大4名(組)まで
●申し込みにはメールアドレスが必要
 ※必ずやりとりのできるメールアドレスをご使用ください。

お申し込み後の流れ
 お申し込み後、受け付け完了メールが自動送信されます。
 ↓ ↓ ↓
 7月30日(火)13:00~8月1日(木)17:00に、事務局から参加確定メールが届きます。


▷当日整理券について
次のプログラムは当日整理券を配布します。
●【D】エアドームプラネタリウム 自由参加の回 ②11:00-11:30 ④13:30-14:00 ⑥15:30-16:00
●『定員に満たなかった 事前申し込みのワークショップ』

各日9:30~、多目的ホール入口にて配布します(先着順)


自由参加 のワークショップ
対象の方ならどなたでも参加いただけます! 当日、会場内の各ブースへ直接お並びください。
 ※【D】エアドームプラネタリウムのみ、上記当日整理券をお受け取りください。

*****
>wm会員限定<
スライムがキラキラに変身! トッピングラメ プレゼント!
当日会場内のwm会員特設ブースにて「ウェスタ川越オンラインチケットサービス」のログイン画面をご提示ください。
 ※1会員につき1袋限りです。
 ※当日の新規入会も大歓迎!
 ※数量限定につき無くなり次第終了いたします。


★イベントチラシもご確認ください(このページ下からダウンロード出来ます)

お問い合わせ: 049-249-3777/westa@westa-kawagoe.jp(ウェスタ川越 半田、米谷)
  • 科学を楽しめる2日間! ウェスタ川越 夏休み自由研究大作戦2024
  • PDFファイルをダウンロード

NeCST All Rights Reserved.